Проблемы с зарядкой.

Опубликовано bondrogeen

Каждый сталкивается с проблемами связанные с зарядкой. Почему это происходит?! — большая часть поломок такого плана происходит по вине пользователя. Мы небрежно относимся к своим гаджетам, разговариваем или играемся когда устройство стоит на зарядке, откладываем поход в сервис, при появлении первых проблем с зарядкой, в надежде, что «само пройдет». Сам пользователь виноват в том, что его устройство перестало заряжаться. Гаджеты становятся все более универсальные и каждый производитель стремится добавить как можно больше функций. Планшеты, телефоны, навигаторы, игровые приставки, плееры и т.д. уже давно перестали использоваться по прямому назначению и перенимают функционал друг у друга. За все это приходится расплачиваться существенно повысившийся  нагрузкой на батарею и механические части разъема, в результате частой зарядки гаджетов.

Еще лет 10-15 назад каждый производитель носимой электроники выпускал свое зарядное устройство и разъемом под него, какие-то из них были удачными решениями, какие-то не очень. И чтобы как-то уменьшить большое разнообразие различных штекеров и гнезд зарядных устройств, производителями электроники было решено прийти к общему стандарту, так появился разъем MicroUSB. На данный момент это самый популярный вид разъема, он встречается в большинстве моделях носимой электроники — сотовые телефоны, навигаторы, плееры, планшеты, камеры  и т.д.

Разъем USB и все его типы mini, micro изначально планировались для передачи данных, а протекающие токи не должны были превышать 0.5А. Поначалу это было вполне достаточно, батареи в носимой электронике на превышали емкость в 1000-1500мА/ч, но с появлением смартфонов и планшетов начался резкий скачек роста емкости батарей и ограничения тока в 0.5А для зарядки стало мало. Первая попытка стандартизировать повышенное потребление гаджетов и источники питания с выходным разъёмом USB привела к появлению спецификации USB Battery Charging. Было разрешено увеличить токи для USB до 5А, но конструктивно разъемы остались без изменений. С появление данной спецификации, теперь устройство может выбирать ток потребления (заряда) и регулирует его. Так например при подключении к компьютеру (где ток ограничен для USB в 0.5А) устройство не будет заряжаться током больше этого значения, а при подключении к зарядному устройству, будет заряжаться с номинальным установленным током для данного устройства. Идентификация зарядного устройства происходит по линиям данных (D+) и (D−), для большинства случаев достаточно закоротить их, чтобы устройство заряжалось максимальным током. Хотя и тут некоторые производители решили пойти каждый по своему пути. Поэтому, возможно вы не сможете нормально зарядить свой гаджет, зарядкой другого производителя, даже если параметры зарядного устройства будут одинаковые.

Варианты распиновок USB разъемов для зарядки.

Причины и последствия.

Конечно, причин, почему ваш гаджет перестал заряжаться может быть довольно много и не обязательно виновником такого дефекта будет разъем, но хотел бы рассказать о довольно часто встречающихся проблемах :

1) Механическое повреждение разъема — это самый распространенный дефект. Как правило, данный дефект появляется из-за не соблюдения правил эксплуатации устройства. Это попадание постороннего предмета в разъем, не замечая, с силой пытаемся воткнуть зарядное устройство, в результате чего ломаем его. Так же многие гаджеты не рассчитаны на одновременную работу и зарядку, но мы часто нарушаем это правило — играем в игры, пользуемся интернетом, разговариваем когда устройство подключено к зарядному устройству. Это не лучшим образом сказывается на разъеме и он со временем «расшатывается», а порой долго ждать не приходиться и в результате неудачного стечения обстоятельств выдираем его с корнями. Если перестать пользоваться гаджетом на зарядке, то вы существенно увеличите ресурс разъема, но если не изменять своим привычка, то тогда, как говорится «Добро пожаловать», в сервис на замену разъема и будьте уверены, что это не последний поход в сервис по замене разъема. Еще хотел остановиться на маленьких детях — это самые частые виновники данного дефекта. Для того чтобы уберечь ваше устройство, то прячьте от ребенка зарядку и заряжайте его сами.

Последствия механических повреждений.

2) Попадания жидкости в открытые части, такие как разъемы гарнитуры или зарядки. Жидкость может попасть, например, когда мы берем гаджет мокрыми руками. И в процессе электрохимических реакций отгнивают контакты на разъеме, в результате чего устройство перестает заряжаться. Но иногда, механически разъем может быть вообще не поврежден, но устройство не будет реагировать на зарядку. Достаточно одной капли воды, чтобы ваше устройство перестало реагировать на зарядку или наоборот начать самопроизвольно заряжаться, подключатся к компьютеру или в режим гарнитуры. Ведь разъем microUSB служит не только для зарядки, он используется для передачи данных с ПК, подключения устройств ввода-вывода, если предусмотрен OTG режим (USB накопителей, мышек, клавиатур, камер и т.д.), подключения всякого рода док станций, гарнитур, MHL и т.п. Когда жидкость попадает в разъем, в результате незначительных окислений, устройство не может корректно определить, что в данный момент к нему подключено и поэтому перестает заряжается или проявляются другие «чудеса».

Последствия попадания жидкости.

3) Медленная зарядка. Зарядка идет, но медленно или индикация заряда есть, а фактически батарея не заряжается. Тут может быть несколько причин. Это может быть как механический износ в результате чего плохой контакт между частями разъема, обрыв линии данных (проблемы с кабелем) или зарядное устройство не соответствует. Как я упоминал выше, гаджет определяет к какому устройству он подключен, и по линиям данных определяет тип устройства. Если он не может определить тип зарядного устройства, то будет заряжаться минимальным током или вообще заряжаться не будет.

Все разные.

Отдельно хотел остановиться на типах разъемов, так как часто слышу фразу » — Они же все одинаковые!!!». Существует большое разнообразие разъемов microUSB, все они одинаковые только по ответной части штекера, но сильно отличаются по способу крепления на плату и количеством пинов. Каждый производитель разрабатывает свои разъемы и под конкретную модель или поколение гаджетов. Только у одного Samsung существует более 30 различных по конструкции разъемов microUSB. Такая же ситуация с Sony, LG, Nokia (Microsoft),ASUS и другими китайскими производителями, все они не перестают удивлять разнообразием разъемов. Каждый считает своим святым долгом выпустить отличающийся от остальных разъемом microUSB.

Маленькая часть одинаковых microUSB разъемов.

Если не соблюдать все эти правила и не аккуратно обращаться со своим гаджетом, то довольно трудно встретить устройство которое пережило 2-3 года эксплуатации и еще не разу не менялся разъем. Все имеет свой ресурс, чем чаше вы пользуетесь своим гаджетом, тем быстрее износится разъем и потребуется его замена на новый. Так что берегите свои гаджеты!


1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Pirat Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Pirat
Гость
Pirat

Sony Xperia S, 6 лет эксплуатации, разъём целый, а заряжается зарядкой от предыдущего телефона Nokia N97, которым пользовался 3 года.