Попадание жидкости или «утопленники».

Опубликовано bondrogeen

Рано или поздно наши любимые гаджеты, без которых мы не можем обойтись, ломаются. В этот самый момент многие свершают ошибки, которые только усугубляют ситуацию, приводят к необратимым последствиям. Сегодня я расскажу напишу об «утопленниках». Почему так происходит и как в этом случае правильно поступить, если это произошло, я постараюсь объяснить.

Попадание жидкости или просто «утопленники».

Немного терминологии, «Жидкость — вещество, находящееся в жидком агрегатном состоянии.» Под этим словом может быть как самая простая вода, так и различные алкогольные и газированные напитки, соки, чай, кофе, пот, слюни, растительные масла, краски, бензин, дизельное топливо и т.д. Большинство людей представляют фразу «попадание жидкости» как полное погружения устройства в ведро с водой, но забывают, что она может туда попасть совсем по другому.

Мы сами не замечаем, как по не осторожности каждый день подвергаем наши гаджеты опасности:

  • Берем с собой в ванную — так как не на минуту не можем остаться без соц сетей или мессенджеров.
  • Оставляем на кухонном столе — на котором уже было что-то пролито или по «закону подлости» будет.
  • Берем мокрыми руками — занимаясь уборкой нам обязательно кто-то позвонит и мы не сможем удержаться чтобы не ответить.
  • Даем маленькому ребенку — не замечаем как, тот тащит его в рот.
  • Попадаем под дождь.
  • В жаркий летний день капли пота могут попасть внутрь через разъемы гарнитуры и т.д.
  • Кладем в задний карман джинс и идем в туалет.
  • Забываем проверить карманы и замечаем как что-то «тарабанит» в барабане, когда уже цикл стирки подошел к концу.
  • За просмотром фильма или сериала используем ноутбук в качестве подставки — ведь на него так удобно поставить стакан.
  • — «Посмотри какой я себе защищенный телефон купил» — начинаем проверять предел его возможности.

Я думаю в описанных ситуациях обязательно кто-то узнал себя, старайтесь избегать таких ситуаций и ваше устройство прослужит максимально возможный срок.

«Не уберегли»

Если в устройство все таки попала жидкость, первым делом выключите устройство, выньте аккумулятор (если это возможно) и постарайтесь максимально избавиться от попавшей в него жидкости, оботрите сухими салфетками. Далее как можно скорее отнесите в ближайший сервис, чем больше вы медлите, тем меньше шансов у вашего устройства. Если такой возможности нет, то нужно поместить устройство в какой нибудь абсорбент. Это может быть как простой рис, который найдется в каждом доме или в наполнитель с силикагелем для кошачьего туалета, если вы любитель кошек. И как только появится возможность сразу отнести в сервис. От типа жидкости зависят на сколько серьезными будут последствия. Жидкости можно разделить на нейтральные и агрессивными.

К нейтральным жидкостям можно отнести различного рода растительные масла, чистые спирты, нефтепродукты. При попадании нейтральных жидкостей, в основном страдают электромеханические компоненты такие как клавиатура, кнопки, переключатели, динамики, микрофоны, датчики, экраны (образуются пятна или не равномерная засветка), попадая в них, она мешает нормальной работе этих компонентов. Для электронных компонентов серьезной опасности нет, так как не участвует в электрохимических процессах. Чаще всего ремонт сводится к чистки от жидкости и замене пострадавших компонентов на новые.

Агрессивные жидкости — это жидкости имеющие в составе соли (морская вода), различные кислоты (соки и газированные напитки) и азотистые продукты распада белковых веществ (если вы поняли, что я имею ввиду 😀 ) в составе которых присутствуют как соли, так кислоты. От агрессивных жидкостей, помимо повреждений электромеханических компонентов, очень сильно страдают электронные компоненты. В результате электрохимических процессов происходит полное или частичное разрушение токопроводящих соединений, сильно страдают питающие линии, различного рода соединения, разъемы и т.д. Конечно все зависит от степени повреждений, но такой ремонт самый трудоёмкий. Помимо чистки, потребуется восстановление всех поврежденных соединений и замены поврежденных электронных компонентов. С учетом тенденций в современной электроники стремящейся к миниатюризации, делать это становиться все сложнее и сложнее. Также нужно знать, что как бы качественно такой ремонт не был выполнен, со временем последствия могут «напоминать о себе».

Ошибки

Частая ошибка которую совершают, думая если устройство включилось, после того как просохло, то больше ему ни чего не угрожает. Начинают пользоваться им, но проходит несколько дней и начинаются проблемы. Жидкость хорошо испаряется с больших и открытых поверхностей и очень плохо в замкнутых пространствах. И когда вы думаете, что ваше устройство просохло, в нем все еще может оставаться жидкость. Также достаточно нескольких минут чтобы электрохимические процессы образовали очаги окисления и даже после того, как жидкость высохла, в процессе работы устройства эти окисления могут продолжать постепенно разрушать компоненты и соединения.

Вторую частую ошибку совершают, после того как устройство просохло, но не запустилось. В надежде, что батарея устройство просто разрядилось, ставят его на зарядку и тем самым снова запускают электрохимические процессы. Тут нужно понимать, даже если это действительно так и батарея разряжена, то сначала нужно устранить причину этого разряда батареи, а не пытаться заряжать в надежде что «пронесёт», ваши действия резко снижая шансы на удачное оживление устройства.

Конечно, все индивидуально и зависит от многих факторов. Кто-то «топит» свои устройства не первый раз и они продолжают работать. А кто-то не такой счастливый и хватает одной капли, которая приводит к серьезным последствиям.

Рубрики: Обо всем

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Notify of