Что можно сделать из старого планшета?! (часть 4) ПО.

Опубликовано bondrogeen

Теперь нужно наши часы настроить и установить нужные приложения. Для начала, если как и в моем случае у вас не работает или отсутствует сенсор.))) Нам понадобится OTG кабель, это кабель с одного конца у него штекер microUSB или miniUSB, а с другого гнездо USB A(f), для подключения всякого рода периферии (мышки, клавиатуры, носители информации, hub, картридер и т.д.), практически все планшеты поддерживают OTG режим. Подключаем через такой переходник мышку и можем полноценно пользоваться нашим планшетом. Если по каким-то причинам не работает мышка, то тут может быть несколько причин:

  1. «Не поддерживается мышка нашем планшетом» — попробуйте другую (другого производителя) мышку.
  2. «Отсутствует поддержка OTG» — такое конечно на планшетах редко, но бывает.
  3. «Сломан разъем microUSB» — Нужна замена разъема.

Если первый и третий пункт исправить можно, но вот с «Отсутствием поддержки OTG» все намного сложнее, но выход есть и об этом как нибудь в другой раз.

Выбор софта.

Из моего опыта эксплуатации я пришел к выводу, что на планшет нужно установить:

  1. Tablet Clock или любое другое понравившееся приложение часов.
  2. Голосовой движок Vocalizer — для синтеза речи.
  3. FTPServer — это простой и бесплатный FTP сервер.
  4. Webkey — ‘это приложение для управления телефона из браузера. (нужен root)
  5. ioBroker.paw — это приложение для управление android устройством GET или POST запросами.

В Google Play можно найти разные приложения часов подобного типа. Я же как планировал изначально, установил Tablet Clock, его можно установить как с  Google Play, но разработчик не сильно спешит исправлять возникающие проблемы, так и с 4pda, там всегда можно скачать исправленную версию приложения. Так например какое-то время назад openweathermap.org поменял условия доступу к данным о погоде, и начал ее предоставлять только после регистрации и получения API key, в бесплатной версии с рядом ограничений, но для частного использования этого вполне хватает на несколько устройств.
С настройкой не должно возникнуть каких то трудностей, достаточно перейти на сайт зарегистрироваться, придумать логин и пароль, вбить вашу почту, после регистрации вам будет присвоен API key, который нужно ввести в приложение, далее выбрать город, только латинскими буквами, после чего можно полноценно пользоваться приложением.

Тут конечно можно и остановиться, если необходимы только «часы», но мне этого мало. Появилась идея использовать их в качестве информера для умного дома. Выводить полезную информацию или проговаривать через синтез речи погоду, температуру, важную информацию о событиях. Для этого понадобится сам синтезатор речи. После того как перебрал разные голосовые движки, остановился на Nuance Vocalizer Milena Premium High, на данный момент как мне кажется лучший оффлайн голосовой движок. Пример синтеза можно послушать тут. Тут можно скачать его. Установка сводится к распаковки архива, папку «VocalizerEx» скопировать  в корень памяти устройства, и установить приложение vocalizer_e.tts_1.0.2.3p.apk, после установки переходим в Настройки > Язык и ввод  > Параметры TTS > выбрать vocalizer TTS. Если сделали все правильно, то при нажатии «Послушать пример» должен зазвучать пример голоса.

FTPServer — это FTP сервер, позволяет получать и отправлять файлы на устройства. С помощью данного приложения очень удобно передавать файлы по WI-FI, без нужды подключать «часы» к ПК.

Webkey — Плюсом данного приложения то, что вы можете управлять android устройством из браузера. Очень помогает когда нужно, что-то подправить, обновить или переустановить не подходя к устройству, достаточно только знать его IP. Есть две версии приложения старая и новая, так что если не заработает новая версия попробуйте установить старую. Из минусов только то, что нужен root.

Ну а теперь самое главное, как управлять нашими часами. Перечитав кучу текста в интернете  и перепробовав разных приложений для автоматизации таких как Tasker,  Automate, MacroDroid. Безусловно лидером из всех подобных приложений является Tasker с кучей полезных плагинов. Его я долгое время использовал, но была пара проблем, которые меня сильно напрягали, это не совместимость некоторых плагинов с частью моих планшетов и значительная трата времени на установку всех необходимых плагинов и их настройку. Так как я не нашел приложение которое меня во всем удовлетворяло, решил создать сам. В поисках информации в интернете на эту тему, я нарвался на приложение PAW Server for Android это веб сервер где можно управлять, просматривать телефонную книгу и смс, совершать звонки и многое другое через браузер, но в отличии от Webkey где на странице эмулируется изображения экрана с телефона, тут информация выводиться в виде xhtml страницы. Главная особенность в том, что можно формировать динамические веб страницы, используя информацию из android устройства, по средствам BeanShell используя в коде страницы тег <bsh> </ bsh>.

Почитав больше информации, я понял, что PAW Server меня полностью устраивает и на основе его и доработки xhtml страниц можно получить или передать практически любую информацию из устройства, по средствам GETили POST запросов. Так и сделал, даже на базе первых наработок появился симбиоз с ioBroker в виде драйвера ioBroker.paw. Но постепенно мои «хотелки» превысили возможности заложенные в PAW Server и все таки пришлось создавать свое приложение, но на базе исходников от данного приложения (спасибо им за это). Так появился ioBroker.paw, пока приложение в тесте, но уже сейчас практически всем меня удовлетворяет. Теперь нет необходимости, каждый раз настраивать и устанавливать кучу разных приложений. Если не планируете интеграцию с iobroker, то команды для управления по средствам GET запросов можно посмотреть тут. Конечно еще есть над чем работать, главное найти время.

Рубрики: Cделай сам

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
gilinova Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
gilinova
Гость
gilinova

Сколько много разных применений старому планшету) Мне вот когда то приглянулся семидюймовый китаец, а потом пылился несколько лет в шкафу, из за того что оперативки нет совсем да и качество экрана очень слабое. За него даже в скупке денег не хотели давать. Пришлось отдать на утилизацию благо у нас организация крупная и его закинула к остальной оргтехнике)