Что можно сделать из старого планшета?! (часть 3) Автозапуск.

Опубликовано bondrogeen

После того, как наши «часы» работают, от сети, желательно сделать так чтобы они запускались сами в случае если по какое-то причине пропадет питание. Конечно, если у нас одно устройство, мы можем оставить все как есть и запускать его ручную, но когда их много начинаешь задумываться, как сделать так, чтобы они запускались без моего участия.

С начало нужно определиться с принципом запуска планшета, не буду сильно углубляться в техническую сторону вопроса и постараюсь рассказать простыми словами. В любом электроном устройстве есть кнопка включения, при нажатии которой устройство запускается.))) Кнопка включения подключается, как правило, одним контактом на массу (наш минус), а второй идет на вход контролера питания (КП). При замыкании кнопки на порт контролера поступает сигнал (лог. 0) и КП запускает устройства, подавая все необходимые напряжения на процессор, память, датчики, сенсор, LCD и т.д. Чтобы устройство запустилось, кнопка должна быть нажата на какой-то промежуток времени, после чего должна быть отпущена. Если кнопка остается нажатой, то в большинстве случаев, произойдет  перезагрузка устройства, таким образом мы не можем оставить ее в таком состоянии.

Для примера, возьмём часть схему от  TEXET TM-9740,  она позволит нам разобраться с основными вопросами. На схеме в нижней части изображена сама кнопка включения SW9 и линия PMIC_PWRON идущая на КП, в верхней части реализована схема автостарта при подключении зарядного устройства, в данной модели реализовано два разъема для зарядки, micro USB ( VBUS0 ) и  разъем 2.5×0.7 мм ( DC5V ). При подключении какого либо из зарядных устройств, через резистор R18,R19 и  сборку D4 состоящая из 2 диод, подается сигнал на открытия транзистора Q2, транзистор открывается и на линии  PMIC_PWRON появлялся лог. 0, КП запускается и подает все основные питающие напряжения, в том числе на линию VCC_IO тем самым через резистор R4 заставляет открыться транзистор Q3 и закрыть Q2. На линии PMIC_PWRON опять появляется лог.1 что свидетельствует об отжатой кнопки.

После того как перепробовал разные варианты, я остановился на трех, у каждого есть свои как плюсы так и минусы.

1) Как мне кажется, более удачный из вариантов (по крайней мере для меня), простота конструкции и минимум деталей (пара транзисторов и резисторов), из минусов требует знаний схемотехнике планшета и высокий скил пайки, так что новичок может не справиться с такой задачей. Основными трудностями могут возникнуть с поиском подходящего напряжения на плате после старта, как я уже говорил, должна быть задержка для запуска. Дело в том, что после того как произошло нажатие на кнопку, КП запускается и включает все основные напряжение на процессор, ОЗУ, ПЗУ, если мы подключимся к этим напряжениям, то задержки будет не достаточно. Нужно дождаться момента когда начнется загрузка программного обеспечения (обычно это время 2-5 сек) после этого уже процессор «берет командования в свои руки» и можно будет отпускать кнопку. Далее происходит запуск остальной периферии: экрана, сенсора, датчиков, беспроводных сетей, карты памяти и т.д. Вот тут как раз и нужно искать подходящее напряжение, конечно здесь все зависит от конкретной модели, я не могу точно сказать куда подключатся, так как в одной модели я подключился к питанию сенсора 2.8В (оно появлялось как раз через 5 сек и этого времени было достаточно). В другой к питанию идущее на карту памяти 3В. В третьем к 5В повышающему dc-dc преобразователю на OTG. Иногда задержка между нажатием и появлением питания довольно значительное и в результате чего мы можем получить циклическую перезагрузку, например подключившись к питанию WI-FI модуля, которое появлялось только после того как окончательно планшет загрузится.

Так что тут все индивидуально и все зависит от конкретной модели. Теперь о поиске нужных напряжений, на плате может присутствовать значительное количество разных питающих напряжений 0.7-1.6В (ЦП), 1.2-1.5В (ОЗУ), 1.8В (датчики, и периферия), 2.8В (датчики, и периферия), 3-3.3В (датчики, карта памяти и периферия) 5В (OTG), 9-26В (подсветка LCD). Большую часть всех этих напряжений можно найти в районе КП, остальные разбросаны по плате. Например, напряжение идущее на контроллер сенсора, можно найти в районе коннектора шлейфа сенсор, также и картой памяти, LCD и т.д.))) В большинстве случаев на платах присутствуют контрольные выводы, это контакты к которым подключается плата для контроля на заводе, тестовое оборудование проверяет всё ли с платой в порядке и делает основные замеры сигналов и напряжения. Вот на таких пятаках ищем нужное нам напряжение, которое появляется после старта. Если их нет, то делаем замеры на керамических конденсаторах, они устанавливаются во всех питающих линиях от помех и пульсаций.

2) Эта схема будет на много проще в повторении для новичков, состоящая из резисторов, конденсаторов, 555 таймера и транзистора, схема его довольно проста и таймер работает в режиме генератор одиночного импульса (Одновибратор), суть заключается в том, что при появлении питания, подается импульс с определенной задержкой на кнопку включения и наш планшет запускается. Из минусов могу отметить только, то что если питания пропадет на короткое время, наш одновибратор не сработает повторно и нужно будет отключать питание повторно или запускать в ручную. Задержку можно регулировать и изменяя номинал емкости C2 или резистора R3. Так же на aliexpress можно найти платки задержки, принцип такой же.

3) Ну и для повторения третьей схемы нам потребуется МК ATtiny13. Почему именно так, да дело в том, что попался мне хитрый планшет, который при подключении питания с начало думал сек 15, потом требовал короткого нажатия на кнопку, а далее повторного но уже с более длинной задержкой, так как такой алгоритм запуска сложно повторить, пришлось применить МК,  но это скорей всего единичный случай, но имеет право на жизнь. На скорую руку собрал вот такую схему с задержкой от 1,5,10,15,20 секунд и временем нажатия 5 сек. К резистору R1 нужно соединить порт от B0 до B4  с нужным временем задержки включения.

На этом все, схемы, прошивка и платы в формате SL5 ниже.

Рубрики: Cделай сам

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Notify of