Что можно сделать из старого планшета?! (часть 2) Питание.

Опубликовано bondrogeen

Теперь можно и подумать как мы будем питать наши часы. Так как они у меня будут стоять в одном месте, то я решил удалить батарейку и питать планшет от понижающий dc/dc преобразователь. Да и вообще для большинства устройств, особенно это касается китайских брендов, которые вы планируете постоянно питать от сети, я не советую оставлять батарею, так как при постоянной подключенной зарядке она проработает не долго, да и USB (OTG) нам еще понадобится. Если все таки вы решили ее оставить, помните о возможных последствиях, самое безобидное что может случиться, это тихо-мирно батарея уйдет в «мир батарей» или обидеться и «надуться», Вот такие dc/dc преобразователь, есть и меньшего размера, хорошо зарекомендовали себя в питании часов (планшетов) и не только.

Теперь о батареях, а точнее, что нам о них нужно знать чтобы запустить наше устройство без неё:

 

1) Напряжение батареи.

Первое что нужно узнать это напряжение на батареи (АКБ), Сделать это можно двумя способами, самый надежный померить тестером на контактах самой батареи или определить по косвенным признакам, таким как, типу подключения батареи (параллельное или последовательное) или по напряжению зарядного устройства от вашего планшета. Большинство современных планшетов питаются от одной, двумя (подключенными параллельно) батареями, имеют напряжение (в зависимости от заряда) 3.6-4.2 В. Заряжаются такие планшеты как правило от 5В блоков питания. Вторыми по популярность (особенно на заре первых планшетов) с питание от двух подключенных последовательно батарей с общим напряжение на 7.2 — 8.4В. Заряжаются такие планшеты зарядками рассчитанные на напряжение 9-12В. Также можно встретить планшеты с зарядками на 19В, но это уже, как правила, планшеты с полноценной windows и относятся больше к ноутбукам по железу, чем к традиционным планшетам на ARM.

После того как мы определились с напряжением на нашей батареи, переменным резистором выставляем на выходе dc/dc преобразователя необходимое для питания вашего планшета напряжение, в пределах от 4В до 4.2В или от 8В до 8.4В (что будет свидетельствовать примерно 80-100% заряженной батареи) и припаиваем выход нашего dc/dc преобразователь к плате планшета, вместо батареи.

В качестве входного источника питание для dc/dc, можно использовать импульсные БП на 12В 2А, этого более чем достаточно для питание планшета.

2) Тип батареи.

Точнее это количество проводов идущее от батареи к плате, тут наверное стоит разделить на несколько случаев:

Первый и самый просто вариант, как правила это дешевые планшеты, это батареи с двумя проводами , (+) и (-), тут трудностей в подключением dc/dc к такому планшету не должно возникнуть.

Второй вариант, самый распространенный, это батареи с тремя проводами (+), (-) и третий провод (ID). Как правило он подключен к терморезистору который находиться на плате защиты батареи, проверить это достаточно просто, нужно замерить сопротивление между минусом и средним контактом (ID), обычно его сопротивление, при температуре 20°C, равно 10 кОм. Его сопротивление меняется в зависимости температуры батарее, и в случае повышении или понижении температуры планшет может  должен перестать заряжать батарею. Это сделано в для защиты.

Подключить dc/dc преобразователь к планшету с такой батареей можно не сколькими способами, первый это осторожно отрезать или отпаять плату защиты непосредственно от самой банки АКБ, и на ее место (банки батареи) припаять dc/dc. Оставив тем самым плату защиты на месте, но данный способ не всегда работает и есть много нюансов. Второй способ полностью отпаять батарею, а к контактом (-) и (+) подключить dc/dc, а между минусом и третьем контактом подпаиваю обычное сопротивление с номиналом которым мы замерили ранее. Так как АКБ удален, то нет необходимости больше в измерении температуры его, таким способом мы «обманываем» планшет и заставляем «думать», что батарея находится в нормальном температурном режиме.

Еще стоит отметить, что на некоторых устройствах на среднем контакте АКБ, измеряется не сопротивление, а потенциал (напряжение). На плате защиты уже установлен делитель напряжения, который также состоит из терморезистора и обычного сопротивления. Для того чтобы «обмануть» планшет, нужно добавить сопротивление и относительно плюса, получив таким образом схожий по параметрам потенциал.

Третий тип батарей, когда с нее выходит много проводов, с такими батареями могут возникнуть проблемы при их подключении, тут конечно все зависит от конкретной модели планшета. Возможно просто выведен отдельными проводами наш терморезистор, а возможно, в более «умных батареях» стоять свои контроллеры, которые передают данные в цифровом виде о состоянии АКБ (напряжение, ток, серийный номер, кол. циклов зарядки и т.д.) тогда тут выход только один, попытаться отключить плату контролера от банки АКБ и место банки подключить dc/dc стабилизатор, но не факт что заработает.

 

Напоследок несколько слов о платах защиты, основная цель любой платы защиты Li-ion аккумулятора, это ограничение напряжение от дальнейшего разряда <2,4В или при превышении напряжения >4.2В. В случае выхода за эти пределы, произойдет отключение банки аккумулятора. Также сработает защита, если будет превышен максимальный установленный ток конкретного аккумулятора.

Рубрики: Cделай сам

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Notify of