NodeMCU (Lua) — Wi-Fi.

Опубликовано bondrogeen

Каждый кто начинает свое знакомство с микроконтроллером  ESP8266, первым делом захочет подключиться в Wi-Fi и попробовать сетевые возможности данного микроконтроллера. Для работы с Wi-Fi в NodeMCU существует специальный модуль, который так и называется WiFi module. Данный модуль позволяет устанавливать различные режимы работы и настраивать подключения к Wi-Fi сети.

Существует три четыре режима работы Wi-Fi в ESP8266

  1. Клиент. (STA)
  2. Точка доступа. (AP)
  3. Совмещенный режим. (STA + AP)
  4. Wi-Fi выключен.
Клиент

Самый часто используемый режим работы. В режиме клиента ESP8266 подключается к вашей существующей Wi-Fi сети. Для того чтобы подключиться к сети достаточно несколько строк кода.

Точка доступа

В режиме точки доступа, ESP8266 создает свою собственную сеть, к которой могут присоединиться другие устройства (телефон, ПК и т.д). Максимальное количество устройств, которые могут быть одновременно подключены — пять. Данный режим часто используется как промежуточный этап перед подключением ESP8266 к WiFi в режиме клиента. Например, для первоначальной настройки.

Если пароль не указывать, то будет создана открытая точка. При подключении, ESP8266 по умолчании выдается ip адрес 192.168.4.1, а клиенту 192.168.4.2

Совмещенный режим

Режим Station + AP, когда он создает свою собственную сеть и одновременно подключается к другой существующей сети. 

!!! Имейте ввиду что при использовании  совмещенного режима используется один и тот же канал для обеих сетей, поскольку ESP8266 может прослушивать только один канал.

События

Для отслеживания различных событий существую функция callback на которую можно подписаться.

Например, если ваш скрипт передает данные на сервер, но пока подключение с сетью не будет установлено, он все равно не сможете их отправить, поэтому нет смысла его запускать раньше. Только имейте в виду, что событие вызывается каждый раз при подключении нового клиента, это нужно учитывать в вашем коде.

Поиск сетей 

Для того чтобы иметь возможность сканировать доступные сети, в модули существует функция wifi.sta.getap(1, callback), но доступ к этой функция есть только если выбран режим клиента или совмещенный. При попытки запустить ее из режима точки доступа, выдаст ошибку с предупреждением.

 

Это только малая часть всех возможностей Wi-Fi модуля, если у вас возникли вопросы, то при внимательном изучении документации можно получить на него ответ.

Рубрики: NodeMCU

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Notify of