Настройка среды разработки ESP-IDF (Espressif IoT Development Framework) для ESP32

Опубликовано bondrogeen

ESP-IDF (Espressif IoT Development Framework) — это официальная среда для разработки от Espressif под ESP32. Сегодня постараемся разобраться, как установить и настроить среду под Windows. Также вы можете воспользоваться официальной документацией на английском языке, которую можно найти тут.

Установка.

Установка под windows довольна простая и для этого достаточно скачать и распаковать архив на локальный диск, в моем случае это диск C:\ После распаковки появится каталог msys32 с предварительно подготовленной средой. После этого переходим в него  и запускаем программу mingw32.exe.

Откроется окно терминала, где первым делом необходимо создать каталог с именем esp, в нем будут храниться наши проекты и доп. библиотеки. Для этого выполним следующую команду:

Далее переходим в него.

Кроме среды разработки (которая содержит программы для компиляции и сборки), также потребуются специальные библиотеки. Их можно скачать из репозитории ESP-IDF. Для этого необходимо клонировать репозиторий с помощью команды:

Ждем когда процесс завершится.

Теперь необходимо добавить путь к нашему каталогу с библиотеками, чтобы программы сборки и компилятор знал, где искать их. Для того чтобы не вводить его каждый раз вручную, создаем скрипт, который будет делать это за нас, каждый раз при запуске программы. Для этого переходим в каталог C:\msys32\etc\profile.d\ и создаем здесь скрипт с именем export_idf_path.sh  (создаем текстовый файл и переименовываем его)
Открываем его любым текстовым редактором и добавляем строчку

 

где userName это имя пользователя, его необходимо заменить на ваше, в моем случаи это Roman. Сохраняем файл, закрываем программу и запускаем снова. Проверяем прописался наш путь командой:

Если все сделали верно, то в консоли появится наш путь.

 

 

Далее выполняем команду для установки пакетов Python. Пакеты, необходимые для ESP-IDF, находятся в файле $IDF_PATH/requirements.txt

Первый проект.

В каталоге \esp-idf\examples\ также можно найти различные примеры кода для работы с модулем, один из таких примеров это hello world, который выводит в консоль информацию о модуле ESP32 и через 10 сек перезагружает его. Для это нужно перейти в каталог esp и скопировать в него пример, выполнив команду:

Далее переходим в папку с примером

Доступ ко всем параметрам конфигурации, для каждого проекта, осуществляется из файла sdkconfig. Для того чтобы его создать (если его нет в папки с проектом) или изменить его параметры необходимо воспользоваться командой:

 

В данном окне достаточно много различных параметров по настройки, как самой среды, так и установки различной конфигурации самого модуля, но сейчас нас интересует пункт Serial flasher config —> переходим в него

Здесь необходимо изменить порт для подключения к модулю (в моем случае это COM1) и размер флеш памяти (обычно это 4 MB) остальные настройки оставляем без изменений. Чтобы вернуться назад необходимо нажать два раза клавишу <ESC>. Далее сохраняем настройки и выходим.

Сборка проекта.

Сборка проекта выполняется командой:

Первая сборка занимает относительно долгое время, которое зависит от производительности вашего ПК. После того как проект будет собран, если все пройдет без ошибок, прошивка автоматически будет загружена в модуль и мы увидим примерно такую картинку.

 

Для того чтобы включить вывод лога в окно терминала необходимо выполнить команду: 

Выход из этого режима осуществляется нажатием комбинации клавиш ctrl + ] 

При отладки проекта, чтобы каждый раз после сборки не включать постоянно монитор, можно сразу выполнить команду, которая после сборки проекта будет автоматически запускать вывод лога в консоль.

 

На этом всё.)

В заключении хотелось бы добавить что работать с данной средой можно через PlatformIO , в данном случае установка и настрой сводится к пару кликов мышки.

 

Рубрики: Обо всем

7
Отправить ответ

avatar
4 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
5 Comment authors
kostaВладимирАндрейbondrogeenЮрий Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Юрий
Гость
Юрий

Здравствуйте. Уважаемый автор, подскажите пожалуйста, что не так. Я загрузил msys2 с оф. сайта. ( у меня Win7 64)Установил, запустил. При вводе команды: git clone —recursive https://github.com/espressif/esp-idf.git получаю ответ: bash: git: команда не найдена/ . Спасибо.

Андрей
Гость
Андрей

В ответ на printenv IDF_PATH в консоли только пустая строка с приглашением. Слеши ставил и левые, и правые в тексте скрипта, ничего не помогло.

Андрей
Гость
Андрей

Все нормально оказашлось. Просто в ходе создании файла export_idf_path.sh при изменении расширения с .txt на .sh оно (расширение) у меня не поменялось. В настройках вида файлов и папок было включено «скрывать расширения» и я не видел, что имя файла у меня после смены расширения имело вид export_idf_path.sh.txt Включил отображение расширений в настройках Винды, стер .txt и файл обнаружился.

Владимир
Гость
Владимир

Андрей,у меня была такая же беда была.Скажите,при установке
1
python -m pip install —user -r $IDF_PATH/requirements.txt,у Вас все нормально прошло.?У меня пишет:команда не найдена,—user-,нужно,что то другое менять?,спасибо…

Владимир
Гость
Владимир

Подскажите ,при установке (msys32) пакетов python(каманда:

python -m pip install —user -r $IDF_PATH/requirements.txt)
Получаю ответ:команда не найдена,в тексте команды надо конкретизировать—user-?Пробовал задавать путь,все равно,не получается,хотя reguiments.txt имеется…

kosta
Гость
kosta

SAMSUNG_PG MSYS ~/esp/hello_world
# make menuconfig
Makefile:8: /make/project.mk: No such file or directory
make: *** Нет правила для сборки цели «/make/project.mk». Останов.

как с этим бороться. помогите чайнику. но я обучаем.